2010年10月28日木曜日

旬のものを食べる

昨日は、この秋一番の冷え込みとなったそうです。

毎年、寒くなると暖房器具に頼りっきりですが、今年の冬は寒さ対策として…

体の中から温めよう!と思います。



・寒い季節や寒い地方でとれるものは、体を温める

・暑い季節や暑い地方でとれるものは、体を冷やす



とよく言われますが、例えば、トマト・きゅうり・なすなどは体を冷やす性質があり、逆に、生姜・ねぎ・にんにく・大根・ごぼう・レンコンは体を温める性質があるそうです。



昔の人は、夏には夏に収穫されるものを、冬には冬に収穫される旬のものを食べて、体の調子を保っていたのですが、最近ではスーパーに行けば、一年中さまざまな食材が出回っているので、知らず知らずのうちに体を冷やすものを食べてしまっているようです。



旬の食材を食べることは、体の調子を整えるという意味でも理にかなっているのですね。



今年は体を温めるものを積極的にとって、寒い冬を乗り切りたいと思います。


竹村

0 件のコメント:

コメントを投稿