2008年10月27日月曜日

発芽玄米のすすめ

今年も気がつけば、あと2ヶ月です。
来年の確定申告まで、事務所が一番忙しくなる時期です。
こんな時期は食事が不規則になり、疲労も蓄積され風邪を引きやすいですね。

私も健康に不安を抱えるうちの一人ですが、一度のにたくさんの量を食べれないので、同じ材料でもいかに1回の食事で栄養分たっぷりのものを食べれるか・・・というのを最近よく考えてました。

そこで玄米が登場です!
もともと白米に麦を加えていたのですが、それだけでは物足りず玄米も加えてみました。
もっと栄養が高くなる方法はないか・・・とインターネットで検索していると、もっといいもの発見!

それは発芽玄米です。
発芽玄米とは玄米をわずかに発芽させたものです。発芽の際に眠っていた酵素が活性化し、出芽のために必要な栄養を玄米の内部に増やしていきます。そのため、玄米よりも栄養価が高いのです。

家で簡単に作れると言うことを聞きつけ、早速試してみました。
写真のように、ガラスに玄米をいれ、浸る程度にお水(できればぬるま湯)をいれて置いておくだけです。
室温にもよりますが、この時期だと2~3日で1ミリくらいの芽が出てきます。
発芽していく過程を見るのは楽しく、水槽にいる金魚を見ているような感覚で、いじらしく芽が出てくるととてもかわいいです。

味の方は、プチプチした食感がたまりません!!
何となく健康になった気分です。
後輩よ、玄米のすばらしさを教えてくれてありがとう!

ぜひみなさん試してみてください。
 奥西
















1 件のコメント:

  1. 玄米おいしいし、健康にいいのでお勧めですよね!
    以前、玄米を毎朝圧力鍋で炊いていました。
    健康オタクの主人には大うけ!かわいい息子には「白いご飯が食べたい」と言われ、現在は白米に戻ってしまいました。
    健康を取るか、息子を取るか・・・!
    母は悩んでいます。

    takai

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